かまえ直送活き粋船団




大分県佐伯市 かまえ直送活き粋船団
かまえ直送活き粋船団とは、大分県の最南端の町「蒲江」で、漁業を営む若手漁師10人(定置網業者4名、ブリ・カンパチ養殖業者が4名、ヒラメ養殖業者が2名)が結成して創った団体です。

01. 漁師さんからのメッセージ

かまえ直送活き粋船団とは、大分県の最南端の町「蒲江」で、漁業を営む若手漁師10人が共同出資をして創った団体です。メンバーには、定置網業者4名、ブリ・カンパチ養殖業者が4名、ヒラメ養殖業者が2名の漁師だけで結成しました。

これまで生産を通して消費者の皆様に「安心・安全」な魚を提供してまいりましたが、お客様の要望により活きた状態での加工を考えてまいりました。5年がかりの計画が平成17年11月17日にようやく加工場が完成し本格稼動に向けて努力しているところです。消費者の皆様に、その日の朝獲れた活きた魚の加工品を最新鋭の加工施設で創っていきたいと思っています。漁師だから知っている魚の美味しさや食べ方をご家庭でそのまま味わって頂きたいと、魚に対する誰にも負けない愛情一杯の加工品をお届けいたします。

私たち「かまえ直送活き粋船団」は、漁師の集団で加工は素人同然ですが、魚に対する愛情や知識は誰にも負けないと自負しております。そんな我々が無駄なく魚を食べていただけるよう、また、包装にも環境を考えた過剰な包装をしないよう心がけてまいります。 多少、見栄えのしない商品もあるかもしれませんが、そこは、中身・味で勝負したいと思っております。今後とも「かまえ直送活き粋船団」を何卒よろしくお願い致します。
村松一也 


02. 漁場紹介。大分の魚がおいしい理由。

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日本有数の漁場「豊後水道」は潮流が非常に早く、太平洋の暖かい海水と、冷たくて栄養分豊富な瀬戸内海の海水が混ざり合う事で、豊かな漁場を育てているとも言われています。


03. 養殖へのこだわり



最初になぜ養殖するか、それは、「高級魚と言われる魚を量や値段を安定的に市場に出す、美味しいものを育てる」という事です。天然物も確かに旨いですが、時期と漁場によって「旬」が限定されます。養殖魚の目的の一つに「旬」を延ばすということ、美味しい時期を長くするという事も含まれます。

養殖へのこだわりは、「味」と「安心・安全」です。各船団員には孫、子供、家族がおります。その孫、子供、家族に食べてもらっても絶対に自信のあるもんしか育てないということです。餌は国内産の高鮮度のサバ・アジ・カタクチイワシ、オキアミをこだわりのブレンドで作っています。

「養殖」というと、消費者の人たちが一番気にするのが「薬品・抗生物質」などの水産用医薬品の使用についてだと思います。現在の養殖技術では、薬品使用ゼロというのは極めて困難な状況ですが、ブリとして出荷する1年以上前の幼魚の段階で予防接種することで薬品使用量は激減しています。おそらく、多くの方が「魚に注射? 大丈夫?」と思われたことと思います。まず、ワクチンとは、人間でいえばはしかとかの予防接種と同じで、不活化した病気のもとを注射して、体内で抗原抗体反応が起こる条件を人為的につくりだし、魚の免疫力に働きかけるものです。いわゆる「薬」で病気を退治するのではなくて、生物が本来持っている生命力を上げ、病気に対抗する安全なもので、水産庁の許可ももちろんでています。さらに、いけすの尾数を以前の6割ほどにすることで、より健康な魚が育つようにしています。

水揚げしたばかりの魚を活〆・神経抜きをして発送。鮮度にもこだわります。


04. 漁師さんのスケジュールでわかる魚の新鮮さ

水揚げの時間帯を見ればわかりますが、この時間帯まで海で泳いでいた魚が最短翌日午前に届くのですから、それは新鮮ですよね。
その後、選別、宅配対応を迅速に実施します。


05. さらなる鮮度へのこだわり(活〆・神経抜き)

活〆して血抜きをすることで、生臭さを抑えることができます。さらに神経抜きを実施することで死後硬直を遅らせ、新鮮さが長持ちします。かまえ直送活き粋船団では、ブリなどを活〆・神経抜きを実施することでさらなる鮮度・おいしさを追及しています。


06. 加工場のこだわり

衛生管理のしっかりした加工場で、活き締めして潮氷できっちり冷やしたブリを全て手切りで丁寧に対応しています。
こうやって切ったブリの切り身で「がんこ漁師の熱めし」や「ブリ半身真空パック」など作っています。
もちろん、食品衛生指針法に基づき、検査機関の検査もパスしております。


07. 獲れる魚

四季に応じて、いろいろな魚が獲れます。

08. 鮮魚セットについて

定置網漁、刺し網漁、養殖など、蒲江で水揚げされた鮮魚を詰め合わせました。箱の中身は、その日の漁模様次第で種類や量が変動します。漁師の想いが一杯詰まった、かまえ直送活き粋船団、漁師お奨め鮮魚パックです。
適宜、魚の種類別に漁師お奨めのレシピも付いてきます。

どうしても時間やその他ゴミの問題などがある方は、お申し付け下さい。直ぐにできるところまで加工して発送も致します。


09.熱めしについて

豊後水道の豊かな漁場で育った養殖鰤(ブリ)「豊の活ぶり」を贅沢に使い、甘辛い秘伝のタレに漬け込んだ漁師町蒲江の伝統的なまかない料理です。タレに漬け込んだブリをご飯の上に乗せ、お好みで刻みネギ、海苔、ワサビを薬味として添えて豪快にお召し上がりください。本格的に漁師の味を楽しみたい方は、出汁汁をかけてお茶漬けとしても絶品です。〆のごはん物のメニューにいかがでしょうか。


10. 商品一覧

お届けご希望の曜日内において、水揚げがあり次第出荷致します。なお、写真はイメージであり、鮮魚セットの魚種や重量は水揚げ状況により変動致します。
大分県 かまえ直送活き粋船団
鮮魚セット 約3kg~4kg。
予算5,000円 (税込・送料込み)
定置網漁、刺し網漁、養殖など、蒲江で水揚げされた鮮魚を詰め合わせます。送料1,000円~1,500円程度が含まれた価格となります。お試し用としてもオススメです。
大分県 かまえ直送活き粋船団
鮮魚セット 約6kg~8kg。
予算8,000円 (税込・送料込み)
定置網漁、刺し網漁、養殖など、蒲江で水揚げされた鮮魚を詰め合わせます。予算が5,000円の場合より約2倍の重量が入りお買い得です。
大分県 かまえ直送活き粋船団
鮮魚セット 約8kg~10kg。
予算10,000円 (税込・送料込み)
定置網漁、刺し網漁、養殖など、蒲江で水揚げされた鮮魚を詰め合わせます。予算8,000円の鮮魚セット同様、お買い得です。


大分県 かまえ直送活き粋船団
養殖ブリ 約5kg (活〆・神経抜き)
重量により販売価格が変動します。キロ単価等の情報は会員限定メールでお知らせ致します。
大分県 かまえ直送活き粋船団
養殖マダイ 約2kg (活〆・神経抜き)
重量により販売価格が変動します。キロ単価等の情報は会員限定メールでお知らせ致します。
大分県 かまえ直送活き粋船団
鮮魚セット(養殖)(活〆・神経抜き)
養殖のブリ・マダイ・カンパチなど、季節に応じて詰め合わせます。重量により販売価格が変動します。キロ単価等の情報は会員限定メールでお知らせ致します。



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