三陸漁業生産組合




岩手県大船渡市 三陸漁業生産組合
岩手県大船渡市三陸町に、あらたな漁業の拠点として漁師10名でスタートした岩手県で初の漁業生産組合です。
最新鋭のCAS機能付き冷凍保管庫や、海水氷製氷・貯氷施設などを用い、鮮度管理を徹底しています。
タコ・毛ガニ・ナメタガレイ・エゾイソアイナメ(ドンコ)などが獲れる籠漁を中心に、ワカメ・貝などの養殖も行っています。

01. 漁師さんからのメッセージ


黒潮と親潮のぶつかり合う潮目の場所、いわて三陸海岸は、寒流系の魚・暖流系の魚が月替わりで入り乱れる、世界的にも稀な好漁場を形成しています。 寒流系の魚にとっては南限、暖流系の魚にとっては北限。それぞれの魚がこれ以上は限界だという過酷な環境にさらされる漁場だからこそ、魚介は自己防衛能力を高め、身がしまり、脂が乗ってくる。その魚を最高鮮度で水揚げする事が、当組合の使命です。

水深200m帯に生息するとびっきりの毛蟹を狙うカゴ漁、季節が変わればこのカゴでミズダコ獲りが始まります。深い海で育つカニは甘さが引き立ち、高鮮度で水揚されたタコは、浜に伝わる独特の煮方でタコのうまみを引き立てます。

流し網、突き棒、刺し網、そしてカゴ漁。各船団のスペシャリストが、皆様の「もっと」をきっと満たしてくれることでしょう。


02. 漁場紹介。三陸の魚がおいしい理由。

三陸沖はノルウェー沖、カナダ・ニューファンドランド島沖を加えた「世界三大漁場」と呼ばれ、世界有数の漁場です。三陸は大陸棚が広がり、黒潮(暖流)と親潮(寒流)がぶつかって潮目ができ、大量のプランクトンが発生して魚が集まるため、海の幸が豊富です。また、リアス式海岸の三陸は、山や森が海の目前まで迫り、豊富な栄養分が海に運ばれ、豊かな漁場を育てます。


03. 漁法紹介。カゴ漁。

カゴ漁は餌を入れた籠を海底に落とし、そこに入った海産物を捕る漁法です。
一日に600個もの籠を入れる事もありますが、資源保護のため籠数に制限もあります。
夏の目玉の「タコ」、冬の目玉の「カニ」などに加え、カレイ、マダラ、ドンコ、トウダイツブ、のどぐろ(ユメカサゴ)、ケムシカジカなども入ります。


04. 漁師さんのスケジュールでわかる新鮮さ

数十分~数時間程度で漁場に行き、数時間漁をし、また数十分~数時間程度で帰港します。
漁の時間帯を見ればわかりますが、この時間帯まで海で泳いでいた魚が最短翌日午前に届くのですから、それは新鮮ですよね。その後、選別、出荷対応を迅速に実施します。

ちなみに、天候に左右されやすく漁に行けない日も多いです。土日は通信販売を行っておらず、平日月~金での出荷となります。


05. さらなる鮮度へのこだわり

海水を凍結させた海水氷を利用しており、普通の氷と比較して温度が低く、鮮魚を急速に冷やすことができるため、鮮度保持に有効です。ご希望日に鮮度良くお届けできるよう、シーズンによっては生簀(いけす)も有効利用しています。


06. 獲れる魚

sanriku_sakana_calender

殻付きムール貝

「パスタ」や「ワイン蒸し」、「オーブン焼き」がオススメです。ムール貝のトマトソースパスタは貝の出汁がソースにからまり絶品ソースに。「ワイン蒸し」した貝にパン粉・チーズ・オリーブオイルをのせて「オーブン焼き」はビールのおつまみにも抜群です。


越喜来で養殖された「ムール貝」。朝獲れた新鮮なムール貝を出荷しますが、配送中に生きたままお届けできない場合がございますので、改めてご了承ください。届いたムール貝ははたわしでよく洗い、足糸をとって調理してください。ムール貝は1kgで約30個入ります。


殻付きホタテ貝

越喜来で養殖された、約12センチの特大サイズの殻付ホタテが届きます。新鮮なホタテなので、刺身でおいしく頂けます。殻付なので、浜焼き風に焼いた後に醤油をたらして豪快に食べて頂く事もオススメです。大きなサイズなので食べ応えがあり、噛めば噛むほど濃厚な甘みが広がります。朝獲れた新鮮なホタテを出荷しますが、配送中に生きたままお届けできない場合がございますので、改めてご了承ください。


殻付き牡蠣(加熱用)

越喜来で養殖された、殻付き牡蠣(加熱用)が届きます。カンカン焼きとしてご利用頂いたり、濃厚な牡蠣なので、カキフライでも美味しくお召し上がり頂けます。

※朝獲れた新鮮な牡蠣を出荷しますが、配送中に生きたままお届けできない場合がございますので、改めてご了承ください。
※生食はできませんのでご注意ください。


ムール貝とホタテ貝のセット

越喜来で養殖された、「ムール貝」と約12センチと特大サイズの「殻付きホタテ」が届きます。ムール貝もホタテもバランスよくご利用頂く際にオススメしております。


ムール貝は1kgで約30個入ります。ムール貝を金タワシなどで良く洗い、よごれを落としてください。足糸は貝殻の隙間に沿ってスライドさせれば取れます。



「ムール貝」は「パスタ」や「ワイン蒸し」、「オーブン焼き」がオススメです。ムール貝のトマトソースパスタは貝の出汁がソースにからまり絶品ソースに。「ワイン蒸し」した貝にパン粉・チーズ・オリーブオイルをのせて「オーブン焼き」はビールのおつまみにも抜群です。
ホタテは刺身も美味しいですが、殻付なので、浜焼き風に焼いた後に醤油をたらして豪快に食べて頂く事もオススメです。大きなサイズなので食べ応えがあり、噛めば噛むほど濃厚な甘みが広がります。

※朝獲れた新鮮なホタテ・ムール貝を出荷しますが、配送中に生きたままお届けできない場合がございますので、改めてご了承ください。


ムール貝と殻付き牡蠣(加熱用)のセット

越喜来で養殖された、「ムール貝」と「殻付き牡蠣(加熱用)」が届きます。ムール貝も殻付き牡蠣もバランスよくご利用頂く場合にオススメしております。
※朝獲れた新鮮な牡蠣・ムール貝を出荷しますが、配送中に生きたままお届けできない場合がございますので、改めてご了承ください。
※牡蠣は生食できませんのでご注意ください。


07. 商品一覧

写真はあくまでサンプルであり、季節や漁況により魚種等は入れ替わりますので、ご了承ください。



無料会員登録

非公開情報満載!全国の水揚情報を毎日配信中!

非公開情報満載!全国の水揚情報をほぼ毎日メールマガジンで配信中!

週1回以上のご利用で、掛取引(月末締め、翌月末払い)が可能に!

2回目以降のご注文では住所などの情報入力が不要に!

初めてご利用の方は、こちらよりE-mailアドレスをお送りください。
会員登録後、即日ご注文が可能になります。
 ※5分で登録完了いたします。 

E-mail

会員登録がお済みの方