あなたの専属漁師
岡山県玉野市で“あなたの専属漁師”というコンセプトのもとに漁師をしている邦美丸(くにみまる)の富永です。大阪生まれ、妻の実家が漁師を営んでいる事を聞き、魅力を感じて岡山へ移住。義父のもとで漁師の修行を開始するも2年で挫折し、一度は会社員の道を選ぶ。しかし再び漁師の道へ。伝統的な漁師の常識に縛られる事なく、新しい働き方を模索し続けて2022年、完全受注漁を確立した。漁業界の問題を「完全受注漁」を通して解決すること。これを実現することで、持続可能な漁業と働き方の提供を目指す。一言で言いますとご注文を受けてから魚を獲るスタイルです。
おいしいさの秘訣①【美味しいさ】
瀬戸内海の美味しいお魚。潮の流れが速い豊かな漁場で育った魚はぴちぴちぷりぷり。お刺身をはじめ、様々な料理に適します。
おいしいの秘訣②【抜群の鮮度】
活きの良いお魚を速やかに神経締めし、発送します。抜群の鮮度をお楽しみください。
おいしさの秘訣③【美しい魚体】
一匹一匹丁寧に袋詰めするので、運送中に魚同士が擦れず傷つきません。」姿造りなど、外観を活かした料理におすすめです。
【魚へのいたわり】
邦美丸は「受注漁」という、ご注文の分だけ獲る漁法を採用しています。必要な量だけ獲ればよいので、お魚一匹一匹を丁寧に処置する時間が生まれます。その余力を味を高める活動に充てるので、美味しく美しい魚をお届けできるのです。(この取り組みが認められ、首相官邸にて表彰いただきました。)寿司やイタリア料理など、魚にこだわるプロの料理人に選ばれる邦美丸の魚を、ぜひご賞味ください。
大事なお知らせ!関東エリアの方は必ずお読み下さい。
2023年6月より、ヤマト運輸さんの配送システムが変更になりました。
岡山〜関東エリア間(群馬、埼玉、東京、神奈川、千葉、茨城、栃木、山梨)のお届けが
『翌々日の午前中〜』となりました。
特別処置と【発送日】が【平日】のみ今まで通り『翌日14時以降』のお届けが可能となります。
ご注文の際は上記の旨を考慮したうえでご検討のほどよろしくお願いします。
※システム状で【平日以外】でのご注文でも翌日でのお届けでご注文が入ってしまいますが、
実際は翌々日のお届けになりますのでご注意下さい。
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季節ごとの水揚
春
ベイカ、ヒラメ、スズキ、マダイ、クロダイ、ワタリガニ
夏
ハモ、舌平目、マナガツオ、マダイ、スズキ、クロダイ
秋
海苔
冬
海苔