【新潟冬限定珍味】ノロゲンゲ干物
ノロゲンゲは10月の底曳きズワイガニ漁解禁と共に水揚げされ、全身がゼラチン質の奇妙なビジュアルです。
新潟の地元ではプルプルの食感を味わえるお吸い物で食べる事も多いですが、一番のおススメは何と言っても真冬の寒風の中で数日間干し上げた干物です。通常の魚の干物は塩分を加えてから干しますが、ノロゲンゲの場合はプルプルの身が乾いていく過程で塩分が凝縮されるので味付けは一切いりません。プルプルの身の豊富なコラーゲンや旨味成分もギュっと凝縮され、酒の肴に抜群です。地域によってはカラカラに干すところもある様ですが、新潟山北地域では身のふっくら感を残した干しあがりです。真冬の期間限定で新潟県山北産ノロゲンゲの流通量はほんのわずかです。他店との差別化メニューとして、ご活用はいかがでしょうか。
グリルや網で焼くと、外の皮は香ばしく、中はフワフワした食感をお楽しみ頂けます。
冷凍してお届けするため、必要な時に適量を解凍しご利用頂けます。
ノロゲンゲ干物 5パック(冷凍)
(合計50尾)
4,500円 (税込・送料込み)
ノロゲンゲ干物です。1尾90円となります。
ノロゲンゲ干物 10パック(冷凍)
(合計100尾)
8,000円 (税込・送料込み)
1尾80円となりお買い得です。
ノロゲンゲ干物 15パック(冷凍)
(合計150尾)
11,000円 (税込・送料込み)
1尾73円となりさらにお買い得です。
備考
※遠方の地域(北海道、沖縄、一部地域)は別途追加で送料が掛かります。
※水揚げ状況によってはご注文後しばらくお待ちいただく場合もあります。(通常時はご注文後一週間以内に発送)
※7月、8月の夏期底曳き禁漁期間中は注文を受付致しません。