漁師さんからのメッセージ
人数が少ない中、みんな一生懸命頑張っています。
美味しい魚をぜひ食べてみてください。
(刺身が苦手だった人が、食べられるようになるほどの美味しさです)
美味しい魚をぜひ食べてみてください。
(刺身が苦手だった人が、食べられるようになるほどの美味しさです)
産地紹介
島根県沖の日本海には海の表層を流れる暖かい対馬暖流と深層の冷たい日本海固有水(深層水)により、暖水性から冷水性まで幅広い魚が生息できる豊かな漁場を育みます。
漁法紹介
定置網漁とは、沿岸近くの海中に、魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び注目されています。
こだわり
3つ漁場(定置網)があり、近くの「恵曇大敷」には15分程度、遠くの「美穂定置」には1時間くらいで到着します。
1~3時間網を揚げ帰港します。
氷締め・血抜きに努めています。
1~3時間網を揚げ帰港します。
氷締め・血抜きに努めています。
発送について
早朝の水揚げ後魚を詰め合わせて発送いたします。
到着は翌日又は遠方の場合は翌々日となります。
直接のメッセージについては午後6時までに届きましたら対応できます。以降は翌日の対応となります。
よろしくお願いいたします。
到着は翌日又は遠方の場合は翌々日となります。
直接のメッセージについては午後6時までに届きましたら対応できます。以降は翌日の対応となります。
よろしくお願いいたします。
季節ごとの水揚
春
マアジ、ハマチ、マダイ、サワラ、ウマヅラハギ、カワハギ
夏
マアジ、ヒラマサ、トビウオ、スズキ、イサキ、アカイサキ
秋
マサバ、ゴマサバ、ハマチ、ヒラマサ、シイラ、アカカマス
冬
マアジ、マサバ、ブリ、ヒラマサ、スズキ、サワラ、マダイ