漁師さんからのメッセージ
鳥羽の離島である答志島の桃取。桃取の海は、潮の流れが速く、栄養分がとっても豊富です。
桃取の海で育った牡蠣「桃こまち」は、1年牡蠣で桃のように瑞々しく、
プリっとしていて、甘みが強く、濃厚です。
丹精こめて育てた「桃こまち」をぜひ、ご賞味ください。
カネマン水産株式会社 代表 斉藤 昌良
桃取の海で育った牡蠣「桃こまち」は、1年牡蠣で桃のように瑞々しく、
プリっとしていて、甘みが強く、濃厚です。
丹精こめて育てた「桃こまち」をぜひ、ご賞味ください。
カネマン水産株式会社 代表 斉藤 昌良
産地紹介
三重県鳥羽市の離島である答志島の桃取。桃取は、伊勢湾の入り口に浮かぶ答志島の西側にあります。答志島周辺の海は、伊勢湾に流れ込む木曽三川の淡水と黒潮がぶつかり、栄養分に富んでいることから、牡蠣養殖には最高の漁場となっています。このような環境のもと、「桃こまち」は丹精こめてつくられています。
漁法紹介
カキの種付けをしたホタテ貝を、答志島沖の筏に吊るして育てます。海に栄養分がたっぷりなので、約1年で食べごろなった牡蠣を収穫します。筏には、三重の特産物であるヒノキを使っています。
水揚したばかりの牡蠣はかたまりになってまとまっているため、丁寧にバラして大きさ別に仕分けをします。
バラにした牡蠣は付着物を取り除くため、高圧洗浄をかけ、綺麗な状態になります。
水揚したばかりの牡蠣はかたまりになってまとまっているため、丁寧にバラして大きさ別に仕分けをします。
バラにした牡蠣は付着物を取り除くため、高圧洗浄をかけ、綺麗な状態になります。
こだわり
バラした牡蠣をネットに入れ、また1か月ほど海で育てます。
牡蠣がらが再生されるとともに、低密度で育てられるため、身入りがよくなります。
ひと手間掛かりますが、より高品質な牡蠣をお届けするためのこだわりです。
蓄養した牡蠣を高圧洗浄した後、殺菌海水で浄化します。
20時間以上、浄化滅菌処理を行うので、生食用の牡蠣も安心してお召し上がりいただけます。
牡蠣がらが再生されるとともに、低密度で育てられるため、身入りがよくなります。
ひと手間掛かりますが、より高品質な牡蠣をお届けするためのこだわりです。
蓄養した牡蠣を高圧洗浄した後、殺菌海水で浄化します。
20時間以上、浄化滅菌処理を行うので、生食用の牡蠣も安心してお召し上がりいただけます。
季節ごとの水揚
春
マガキ
夏
-
秋
マガキ
冬
マガキ