自然豊かな小さな町で素潜り漁で頑張っています!
秋田県男鹿半島という小さな町で漁師をしている一丸です。
自然たっぷりな小さな町で夫婦二人三脚で漁師を続けています。
ぜひ美味しい海の幸を食べてみてください!
秋田豪雨に負けずに秋田から発信・発進を続けています。
自然たっぷりな小さな町で夫婦二人三脚で漁師を続けています。
ぜひ美味しい海の幸を食べてみてください!
秋田豪雨に負けずに秋田から発信・発進を続けています。
産地紹介
男鹿半島は日本海に面していて国定公園にも指定されているため、自然にとても恵まれています。
近くには日本百選に選ばれている、秋田のウユニ塩湖、鵜ノ崎海岸もあります。
ナマハゲや男鹿ロックフェスティバルにも力を入れてい頑張っています。
独特な岩や崖が多いため、貝の生息しやすい地域となっています。
近くには日本百選に選ばれている、秋田のウユニ塩湖、鵜ノ崎海岸もあります。
ナマハゲや男鹿ロックフェスティバルにも力を入れてい頑張っています。
独特な岩や崖が多いため、貝の生息しやすい地域となっています。
漁法紹介
一丸は30年近く素潜り漁を行なっています。
酸素ボンベを使わず、息を止めて海に潜ります。
長年漁をしてきた手の感覚も大事にしています。
また、冬には船の上からメガネを使用して竹竿でナマコも獲っており、どのやり方も昔から受け継がれてきた方法です。
酸素ボンベを使わず、息を止めて海に潜ります。
長年漁をしてきた手の感覚も大事にしています。
また、冬には船の上からメガネを使用して竹竿でナマコも獲っており、どのやり方も昔から受け継がれてきた方法です。
こだわり
大きさや品質にこだわり、貝殻は大きいけど実が詰まってなかった…などということがないよう、痩せた貝を選ばないことに専念しています。
一つ一つ鮮度も大事にしながら調べて発送を行っています。
一つ一つ鮮度も大事にしながら調べて発送を行っています。
大きさ別注文も可能です
サザエを大、中、小の大きさ別に注文受けることが可能です。
また、混ざっていることも可能です。
予算の中で自由に組み合わせることができます。
また、混ざっていることも可能です。
予算の中で自由に組み合わせることができます。
季節ごとの水揚
春
わかめ、なまこ、ニシガイ、アカモク、サザエ
夏
サザエ、イガイ、ニシガイ、わかめ(在庫あれば)
秋
サザエ
冬
ナマコ、ハタハタ