未利用魚・低利用魚も分け隔てなく、美味しい食べ方と一緒にお届けしたい!
環境負荷の少ない定置網漁では通年、様々な地魚と出会えます。
ニーズの高い一般大衆魚とは裏腹に、廃棄されることもある「未利用魚」や「低利用魚」がいることをご存じでしょうか?
まだ知らない魚の美味しい食べ方を知ること・とれた魚で食卓を考えることが今こそ必要であると、私たちは商品を通じて伝えたい。
私たちは水揚げする地魚を「ロコフィッシュ=Loco(Local)Fish」と呼び、未利用魚・低利用魚も分け隔てなく鮮度の良い状態で、美味しい食べ方と一緒に食卓へお届けします。
ニーズの高い一般大衆魚とは裏腹に、廃棄されることもある「未利用魚」や「低利用魚」がいることをご存じでしょうか?
まだ知らない魚の美味しい食べ方を知ること・とれた魚で食卓を考えることが今こそ必要であると、私たちは商品を通じて伝えたい。
私たちは水揚げする地魚を「ロコフィッシュ=Loco(Local)Fish」と呼び、未利用魚・低利用魚も分け隔てなく鮮度の良い状態で、美味しい食べ方と一緒に食卓へお届けします。
鹿児島の秘境、内之浦は天然魚の宝庫!
私たちの拠点である自然豊かな内之浦港。
沿岸を流れる黒潮と、急峻な山々から海へと流れ込む栄養分により、天然魚の宝庫となっています。
漁場としては約200年の歴史があり、「入る魚の3割しか水揚げされない」とも言われる待ちの漁法、大型定置網漁業が盛んな豊かな漁場です。
年間を通してとれる多種多様なロコフィッシュを、朝どれ直送でお届けします!
沿岸を流れる黒潮と、急峻な山々から海へと流れ込む栄養分により、天然魚の宝庫となっています。
漁場としては約200年の歴史があり、「入る魚の3割しか水揚げされない」とも言われる待ちの漁法、大型定置網漁業が盛んな豊かな漁場です。
年間を通してとれる多種多様なロコフィッシュを、朝どれ直送でお届けします!
漁師が直面している海の変化
消費者からのニーズに合わせて大衆魚は乱獲が進み、多くが減少傾向にあります。
大衆魚の資源管理を進める傍らで、
生産者自ら「認知度の低い魚を、美味しい食べ方と一緒に食卓へ届けること」
これが今こそ必要だと私たちは思います。
環境負荷の少ない定置網でとれた魚を使って、食卓を考えること。
それが今、未来に豊かな海を残すために必要です。
大衆魚の資源管理を進める傍らで、
生産者自ら「認知度の低い魚を、美味しい食べ方と一緒に食卓へ届けること」
これが今こそ必要だと私たちは思います。
環境負荷の少ない定置網でとれた魚を使って、食卓を考えること。
それが今、未来に豊かな海を残すために必要です。
美味しい食べ方もシェアしたい!
未利用魚や低利用魚は、いわば「漁師くらいしか食べていなかった幻の魚」のこと。
私たちが発送するロコフィッシュには、魚の種類ごとにおすすめの食べ方まで記載した一覧も一緒にお届けします。
私たちが発送するロコフィッシュには、魚の種類ごとにおすすめの食べ方まで記載した一覧も一緒にお届けします。
季節ごとの水揚
春
シュモクザメ、ハモ、ヨコスジフエダイ、ミノカサゴ、ムロアジ、エソ、カタボシイワシ、ハガツオ、コショウダイ、ホウボウ、メジロザメ、ミノカサゴ、クロサギ
夏
ギンカガミ、ウツボ、フエダイ、ニザダイ、アイゴ、ウルメイワシ、トビウオ、ハガツオ、タチウオ、ツバメウオ、ツバメコノシロ、エソ、オニアジ、クロムツ、ダツ、イケカツオ、シュモクザメ、メジロザメ
秋
ハガツオ、ヘダイ、カンパチ、クロホシフエダイ、カゴカキダイ、メアジ、マルアジ、スマ、ゴマサバ、イトヒキアジ、ニベ、ギンガメアジ、タカノハダイ、テンジクガレイ
冬
マダイ、ソーダガツオ、カマス、ゴマサバ、マサバ、ウスバハギ、ムロアジ、メジナ、ブリ、カンパチ、マアジ、カワハギ、アカヤガラ、サワラ、アナゴ、ウツボ