漁師さんからのメッセージ

日本海の荒波の中、手釣りにより一匹ずつお魚を釣り上げ、締め処理及びその後の鮮度管理を丁寧に行ったお魚をお客様へお届けしています。また、ヒラスズキ、アマダイ、キジハタ、チカメキントキなど、食味抜群で且つ獲れる時季や数量が限られる希少性の高いお魚も取り扱っております。
海の恵みに対する感謝の気持ちを忘れず、日々漁に勤しんでおります。ご縁あって当方のお魚をご購入いただきましたお客様とこの気持ちを共有できれば、この上ない幸せです。
魚食を通じた児童養護施設への訪問活動を始めました。普段、新鮮な生魚を食べられる環境にない子どもたちにお刺身を提供したり、実際に魚を見て、触って、出来れば一緒に魚を捌いたり料理をして食卓を囲む、そんな活動に発展させていけたら、、、。そんなことを想像しながら、今後も漁に励んでいきたいと思っております。
海の恵みに対する感謝の気持ちを忘れず、日々漁に勤しんでおります。ご縁あって当方のお魚をご購入いただきましたお客様とこの気持ちを共有できれば、この上ない幸せです。
魚食を通じた児童養護施設への訪問活動を始めました。普段、新鮮な生魚を食べられる環境にない子どもたちにお刺身を提供したり、実際に魚を見て、触って、出来れば一緒に魚を捌いたり料理をして食卓を囲む、そんな活動に発展させていけたら、、、。そんなことを想像しながら、今後も漁に励んでいきたいと思っております。
産地紹介

山陰地方は、対馬海流の影響により比較的温暖な気候で、自然環境に恵まれた地域です。冬の日本海は、強い季節風により時化の日が続くため出漁できない日が多くなりますが、四季を通じて豊富な種類のお魚が獲れます。また、益田市の高津川や浜田市・江津市に位置する波子海水浴場は、全国でもトップクラスの水質を誇っていることから、安全な魚介類の提供が約束された、海洋環境に恵まれた全国有数の地域であると言えます。
漁法紹介

一匹づつ手で糸を手繰り魚を釣る「一本釣り漁法」で漁を行っています。網漁と比べて少量しか獲れませんが、魚に傷が付きにくく、魚へのストレスも最小限に抑えられることから、見た目、食味とも最高品質の魚として市場で最も高い評価を受け、高値で取引されています。
こだわり

締め処理及びその後の鮮度管理を丁寧に且つ徹底して行っています。脳締め→血抜き→水氷締め、という3段階に渡る処理工程は手間と根気の要る作業ですが、これにより歯応え・食味・色味とも絶好な状態でお客様のお手元に届けることができます。
季節ごとの水揚
春
イサキ、大型真アジ、ヒラスズキ、マダイ、ヒラマサ、マルゴ(ブリの幼魚)
夏
ケンサキイカ、キジハタ、ヒラメ、アマダイ、レンコダイ
秋
ヒラマサ、マルゴ(ブリの幼魚)、アオリイカ、ヒラスズキ、アマダイ、レンコダイ、キジハタ、チカメキントキ
冬
ヒラマサ、マルゴ(ブリの幼魚)、ヒラメ