漁師さんからのメッセージ

日本屈指の駿河湾で底曳網漁を営む山竹商店・山田勝美です。
年間を通して旅館・食堂へ卸販売、直販をしております。
夜中に出港し4回投網を繰り返し、夕方帰港し販売・出荷の選別をし販売するものを急速冷凍します。どこの店よりも早く、鮮度の良い状態で急速冷凍するため鮮度は抜群です。
駿河湾では約1000種類の深海生物が生息していると言われ、底曳網では約100種類もの深海魚が水揚げされると言われています。
未だ流通量の少なく認知度が低いですが、「食べたら絶品」と言われる深海魚を全国に広めたいと思っております。
年間を通して旅館・食堂へ卸販売、直販をしております。
夜中に出港し4回投網を繰り返し、夕方帰港し販売・出荷の選別をし販売するものを急速冷凍します。どこの店よりも早く、鮮度の良い状態で急速冷凍するため鮮度は抜群です。
駿河湾では約1000種類の深海生物が生息していると言われ、底曳網では約100種類もの深海魚が水揚げされると言われています。
未だ流通量の少なく認知度が低いですが、「食べたら絶品」と言われる深海魚を全国に広めたいと思っております。
産地紹介

沼津市戸田は3方を山に囲まれ駿河湾の恵みが豊富な漁師と観光の街です。
日本一の駿河湾に面しており、高足ガニをはじめとした深海生物(深海魚)が有名で、深海魚の聖地と言われるほど多種の深海生物が水揚げされます。
また夏の海水浴場では富士山の絶景と波が穏やかで透明度が高いため、家族連れや初心者の方にも安心して泳げると人気のスポットになっています。
日本一の駿河湾に面しており、高足ガニをはじめとした深海生物(深海魚)が有名で、深海魚の聖地と言われるほど多種の深海生物が水揚げされます。
また夏の海水浴場では富士山の絶景と波が穏やかで透明度が高いため、家族連れや初心者の方にも安心して泳げると人気のスポットになっています。
漁法紹介

【底曳網漁】
船員は通常2・3人で夜中に港を出港し2.3時間ほど掛け漁場に到着。日の出とともに投網します。
1500mほどのロープに網を取り付け、海底をゆっくりひくことで深海魚を漁獲します。
約1時間半ほどの作業を1日4回繰り返し、夕方帰港します。
駿河湾底曳網漁は9月上旬から翌5月15日までとなっています
船員は通常2・3人で夜中に港を出港し2.3時間ほど掛け漁場に到着。日の出とともに投網します。
1500mほどのロープに網を取り付け、海底をゆっくりひくことで深海魚を漁獲します。
約1時間半ほどの作業を1日4回繰り返し、夕方帰港します。
駿河湾底曳網漁は9月上旬から翌5月15日までとなっています
こだわり

弊店は年間を通して販売できるよう巨大冷凍庫を保有しています。
鮮度の落ちが早い深海魚は、水揚げされ氷漬けされ帰港するとすぐに、大きさごとに選別・約−30度で急速冷凍いたします。
氷漬けで冷凍することで鮮度を保つことができ、鮮度の良い状態でお届けすることができます。
鮮度の落ちが早い深海魚は、水揚げされ氷漬けされ帰港するとすぐに、大きさごとに選別・約−30度で急速冷凍いたします。
氷漬けで冷凍することで鮮度を保つことができ、鮮度の良い状態でお届けすることができます。
季節ごとの水揚
春
主にトロえび・ガシャエビ・メヒカリ・手長エビ
夏
禁漁期間
秋
主にトロえび・ガシャエビ・メヒカリ・メギス・手長エビ
冬
主にトロえび・ガシャエビ・メヒカリ・手長エビ