漁師さんからのメッセージ
・高鮮度海産物の安定供給による社会貢献を実現する。
・定置網漁業の後継者育成と職場教育に取り組む。
・楽しく漁業に取り組む。
私たちは、これらの経営目標に向かって、日々操業に取り組んでいます。従業員数は23人、平均年齢34歳と若く、活気ある漁場です。
定置網で水揚げされる魚種は、毎日数十種類、年間を通すと数百種類にも上り、魚種の豊富さが魅力です。お客様にお届けする鮮魚セット、干物セットには【一期一会のお魚】があるかもしれません。ぜひ一度お試し下さい。
林 晋也
・定置網漁業の後継者育成と職場教育に取り組む。
・楽しく漁業に取り組む。
私たちは、これらの経営目標に向かって、日々操業に取り組んでいます。従業員数は23人、平均年齢34歳と若く、活気ある漁場です。
定置網で水揚げされる魚種は、毎日数十種類、年間を通すと数百種類にも上り、魚種の豊富さが魅力です。お客様にお届けする鮮魚セット、干物セットには【一期一会のお魚】があるかもしれません。ぜひ一度お試し下さい。
林 晋也
産地紹介
相模湾は富山湾と駿河湾を加えた日本三大深湾のひとつであり、海産物の宝庫で、日本全体の約4割の魚種がみられる豊かな海です。海の浅い表層部には黒潮が流れ、その下の層には深い海の栄養豊かな海水が流れています。黒潮が様々な魚を導き、深い海と箱根等の豊かな森から流れ出す河川水が豊富なミネラルや養分をもたらし、魅力的な漁場を育てます。
漁法紹介
定置網漁とは、沿岸近くの海中に、魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び注目されています。
こだわり
大型選別機、殺菌冷海水装置を導入し、高鮮度の鮮魚を出荷しております。
季節ごとの水揚
春
マイワシ、サワラ、マアジ、ヒラマサ、ブリ、ゴマサバ、マサバ
夏
クロマグロ、ゴマサバ、マサバ、シイラ、マアジ、スルメイカ、カマス
秋
カマス、わかし、マアジ、マルソーダ、カンパチ、ゴマサバ
冬
ブリ、サンマ、マサバ、ゴマサバ、ホウボウ、スルメイカ、イシダイ