〜自己紹介〜
![](/image_seller_pr/0000000025_20210411214039_s1_da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709.jpeg?202104112140)
長崎県の離島、上五島で大型定置網を行っております。
脳締め、血抜き、神経抜きと行い鮮度維持に努めております。
なんといっても、透き通った綺麗な海で
育まれた魚達は味・大きさ・栄養価特化しており、
一度食べて頂けるとお分かりになるかと思います!!
ご注文お待ちして下ります。
有福水産 今本
脳締め、血抜き、神経抜きと行い鮮度維持に努めております。
なんといっても、透き通った綺麗な海で
育まれた魚達は味・大きさ・栄養価特化しており、
一度食べて頂けるとお分かりになるかと思います!!
ご注文お待ちして下ります。
有福水産 今本
〜産地紹介〜
![](/image_seller_pr/0000000025_20210411214039_s2_da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709.jpeg?202104112140)
五島列島は、九州の最西端、長崎港から西に約100kmに位置し、
大小あわせて140あまりの島々が連なる列島です。
その中の有福島で定置網漁をおこなっています。
五島列島は「とてもきれいな海」「暖流の対馬海流により豊富な魚が回遊」
「東シナ海に広がる大陸棚」などの好条件が整い、
五島列島の周囲は日本屈指の好漁場とも言われています。
大小あわせて140あまりの島々が連なる列島です。
その中の有福島で定置網漁をおこなっています。
五島列島は「とてもきれいな海」「暖流の対馬海流により豊富な魚が回遊」
「東シナ海に広がる大陸棚」などの好条件が整い、
五島列島の周囲は日本屈指の好漁場とも言われています。
〜漁法紹介〜
![](/image_seller_pr/0000000025_20210411214039_s3_da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709.jpeg?202104112140)
定置網漁とは、沿岸近くの海中に、
魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、
次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。
性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、
魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。
しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、
魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び注目されています。
魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、
次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。
性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、
魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。
しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、
魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び注目されています。
〜こだわり〜
![](/image_seller_pr/0000000025_20211007134117_s4_76020c4dc1744e95b80a9886304c97a94699c38c.jpeg?202110071341)
神経締めによる鮮度保持については
先代の頃から取り組みを開始し、鮮度管理に努めています。
水揚げした魚を船上で氷締めするのではなく、
活魚のまま港まで運び、港で一匹一匹血抜き処理をした後、
神経締めをすることにこだわりをもっており、地元でも評価頂いております。
先代の頃から取り組みを開始し、鮮度管理に努めています。
水揚げした魚を船上で氷締めするのではなく、
活魚のまま港まで運び、港で一匹一匹血抜き処理をした後、
神経締めをすることにこだわりをもっており、地元でも評価頂いております。
鮮度に自信!!
![](/image_seller_pr/0000000025_20211007134117_s5_76020c4dc1744e95b80a9886304c97a94699c38c.jpeg?202110071341)
〜加工品 紹介〜
![](/image_seller_pr/0000000025_20211007134117_s6_76020c4dc1744e95b80a9886304c97a94699c38c.jpeg?202110071341)
☆鯛茶漬け
☆クエ鍋セット
☆干物セット
☆など、、、
産地だからできる鮮度、価格でお届け!!
☆クエ鍋セット
☆干物セット
☆など、、、
産地だからできる鮮度、価格でお届け!!
季節ごとの水揚
春
真鯛、ヤリイカ、イサキ、マアジ、イシダイ
夏
シイラ、カマス、マアジ、コシナガマグロ、トビウオ
秋
シイラ、カワハギ、イサキ、ヒラマサ、カンパチ
冬
アオリイカ、ヤリイカ、ヒラメ、ブリ、ヒラマサ、クエ