漁師さんからのメッセージ
愛知県の離島・佐久島で採れる、天然の真牡蠣を採って中間育成を行っています。
三河湾の豊富な栄養分のお陰で、濃厚な味わいとぎっしりとした身入りが特徴の「参州オイスター」は、まさに牡蠣好きのための牡蠣です。
日々手入れをして、丹精込めて育てた牡蠣です。是非ご賞味ください。
永運丸 池部 彰
三河湾の豊富な栄養分のお陰で、濃厚な味わいとぎっしりとした身入りが特徴の「参州オイスター」は、まさに牡蠣好きのための牡蠣です。
日々手入れをして、丹精込めて育てた牡蠣です。是非ご賞味ください。
永運丸 池部 彰
産地紹介
愛知県の離島・佐久島は、三河湾のほぼ中央に位置しています。
牡蠣の栄養分となる、プランクトンがとても豊富な三河湾。
更に面積が広く岩場の多い佐久島は、天然の牡蠣が採れるスポットが
非常に多いです。
牡蠣の栄養分となる、プランクトンがとても豊富な三河湾。
更に面積が広く岩場の多い佐久島は、天然の牡蠣が採れるスポットが
非常に多いです。
漁法紹介
佐久島で採れた天然の牡蠣を採って来て、網の中で育てます。
冬になり、水温が下がり切る前に牡蠣に付着したフジツボや小さな牡蠣を1つ1つ丁寧に除去することで、
栄養分がしっかりと身になる様にする、中間育成という方法で牡蠣を育てています。
冬になり、水温が下がり切る前に牡蠣に付着したフジツボや小さな牡蠣を1つ1つ丁寧に除去することで、
栄養分がしっかりと身になる様にする、中間育成という方法で牡蠣を育てています。
こだわり
私たちは1つの牡蠣の身入りが良くなるために、
時間をかけて牡蠣がらを綺麗にしています。手間はかかりますが、
その分天然の牡蠣をさらに美味しく提供することが可能です。
また、滅菌処理機を導入することで、
生食でも安心してお召し上がり頂けます。
時間をかけて牡蠣がらを綺麗にしています。手間はかかりますが、
その分天然の牡蠣をさらに美味しく提供することが可能です。
また、滅菌処理機を導入することで、
生食でも安心してお召し上がり頂けます。
季節ごとの水揚
春
真牡蠣
夏
岩牡蠣、サザエ
秋
岩牡蠣、サザエ
冬
真牡蠣