漁師さんからのメッセージ
定置網漁で獲れた鮮魚、かご漁で獲れた甘海老、紅ズワイガニなど、富来漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を直送します。
漁港の中にある回転寿司店『廻転寿し 西海丸』にて、漁港に水揚げされた新鮮な魚介類などを楽しむこともできます。
漁港の中にある回転寿司店『廻転寿し 西海丸』にて、漁港に水揚げされた新鮮な魚介類などを楽しむこともできます。
産地紹介
日本海には海の表層を流れる暖かい対馬暖流と深層の冷たい日本海固有水(深層水)により、暖水性から冷水性まで幅広い魚が生息できる豊かな漁場を育みます。
漁法紹介
春頃から秋頃まで定置網漁を行っています。定置網漁とは、沿岸近くの海中に、魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び注目されています。
こだわり
例年、1月上旬頃よりえびかご漁で能登とき海老(甘海老)を狙います。籠漁ではほとんど活の状態で漁獲する事ができます。
また、3月上旬頃から12月下旬頃までの紅ズワイ籠漁で紅ズワイガニを狙います。活の状態で発送します。
また、3月上旬頃から12月下旬頃までの紅ズワイ籠漁で紅ズワイガニを狙います。活の状態で発送します。
季節ごとの水揚
春
紅ズワイガニ、のどぐろ、サザエ、ホウボウ、沖メバル、マアジ
夏
紅ズワイガニ、トビウオ、フクラギ、シイラ、スズキ、マダイ
秋
ズワイガニ、マアジ、サワラ、スズキ、マアジ、マトウダイ
冬
ズワイガニ、甘エビ、