漁師さんからのメッセージ
奏丸の松井奏太です。三重県出身志摩市在住です。
子供の頃から、漁師町で育ち、海の物に触れる機会がたくさんありました。そして両親が「海女、海士」をしていてその背中をみてきました。私が大きくなっていくと両親の手伝いをすることも増えていきだんだんと漁師という仕事に惹かれていき20歳の時、漁師になろうと決意しました。
今年で漁師を始めて2年目の新参者ですが、お客様に新鮮な海産物を届けられるように、頑張っていこうと思います。
子供の頃から、漁師町で育ち、海の物に触れる機会がたくさんありました。そして両親が「海女、海士」をしていてその背中をみてきました。私が大きくなっていくと両親の手伝いをすることも増えていきだんだんと漁師という仕事に惹かれていき20歳の時、漁師になろうと決意しました。
今年で漁師を始めて2年目の新参者ですが、お客様に新鮮な海産物を届けられるように、頑張っていこうと思います。
産地紹介
三重県の志摩の地域では、貝類の餌であるアラメ(海藻)が豊富に生えておりその海藻を食べている貝類は、身が大きく味もおいしいです。砂地、岩場などがたくさんあり魚類、貝類が大きくなるにはとっておきの場所です。
漁法紹介
三重県志摩市波切を中心に、海女漁・貝突き漁を行っています。
こだわり
状況に応じて海上の生簀で活かし、活きた状態の貝類を発送致します。
季節ごとの水揚
春
アワビ、トコブシ、サザエ、バテイラ貝、ワカメ、メカブ (ヒジキ)
夏
岩ガキ、アワビ、トコブシ、サザエ、バテイラ貝
秋
ヒジキ
冬
赤ナマコ、サザエ、バテイラ貝、ヒジキ