漁師さんからのメッセージ

私たちは高知県の中部に位置する須崎市で
定置網漁を営んでおります。
年間100種類以上の旬のお魚の漁獲があり、
四季折々のお魚を全て神経締めにて
ご発送させていただいております。
魚のおいしさというのは、漁獲後の処理はもちろん大切で、
魚の鮮度を維持するのには必要な工程ですが、それよりも大事になってくるのが【いかに魚にストレスを与えずに漁獲する】というのが最も重要なポイントで
私たちはその点を最も大切にしています。
有難いことに、これまで全国各地で多くのご飲食店様とお取引させていただいており、その中にはミシュラン星を獲得されている有名店様などともお取引させていただいており、
高評価をいただいております。
最後に私たちが目指すところは真摯に、真剣に獲った魚を、
私たちのプライドと真心がこもった魚を、日本中の人たちが
「高知の魚は旨い!」という声が、さらには世界の人たちにも評価され、認知される漁師を目指しております。
『ぜひ一度、世界を目指す漁師の魚をご賞味ください!』
定置網漁を営んでおります。
年間100種類以上の旬のお魚の漁獲があり、
四季折々のお魚を全て神経締めにて
ご発送させていただいております。
魚のおいしさというのは、漁獲後の処理はもちろん大切で、
魚の鮮度を維持するのには必要な工程ですが、それよりも大事になってくるのが【いかに魚にストレスを与えずに漁獲する】というのが最も重要なポイントで
私たちはその点を最も大切にしています。
有難いことに、これまで全国各地で多くのご飲食店様とお取引させていただいており、その中にはミシュラン星を獲得されている有名店様などともお取引させていただいており、
高評価をいただいております。
最後に私たちが目指すところは真摯に、真剣に獲った魚を、
私たちのプライドと真心がこもった魚を、日本中の人たちが
「高知の魚は旨い!」という声が、さらには世界の人たちにも評価され、認知される漁師を目指しております。
『ぜひ一度、世界を目指す漁師の魚をご賞味ください!』
産地紹介

高知県の足摺岬(西)と室戸岬(東)とを結ぶ線の北側の海域である土佐湾が漁場となり、黒潮の恵みを受け、豊富な魚介類が水揚げされます。
漁法紹介

定置網漁とは、沿岸近くの海中に、魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。しかし、日本全体の漁獲量減少による資源の大切さが見直されている近年では、魚を根こそぎ獲ることのない資源にやさしい漁業として、いま再び世界でも注目されています。
こだわり

九石大敷組合ではAM4:30頃から出漁
(季節やその時々によって変化します)
漁師たちは4時前から船に乗って
その日の漁に向けての準備をしています。
漁場に到着後、漁を行い、注文分のお魚を
神経締めしております。
九石大敷組合では多くの漁師が神経〆の技術を習得しており、出荷日当日早朝までのご注文については、
すべて神経〆にてご発送致します。
通常の神経締めよりも鮮度維持ができるより特化した技術、
『九石締め』という技術を行っております。
(季節やその時々によって変化します)
漁師たちは4時前から船に乗って
その日の漁に向けての準備をしています。
漁場に到着後、漁を行い、注文分のお魚を
神経締めしております。
九石大敷組合では多くの漁師が神経〆の技術を習得しており、出荷日当日早朝までのご注文については、
すべて神経〆にてご発送致します。
通常の神経締めよりも鮮度維持ができるより特化した技術、
『九石締め』という技術を行っております。
季節ごとの水揚
春
マサバ、フエフキダイ、ウルメイワシ、タチウオ、マアジ、マダイ
夏
イサキ、マアジ、ヒラソウダガツオ、マルソウダガツオ、カマス、ニベ
秋
マアジ、カンパチ、イシガキダイ、タチウオ、サワラ、ハダイ
冬
マイワシ、マサバ、ホウボウ、マアジ、ブリ、チダイ、カイワリ