漁師さんからのメッセージ
北海道寿都郡にて、定置網漁・底建網漁、ホタテ養殖、カキ養殖などを行っています。
資源豊かな寿都湾で漁獲した鮮魚を最高の状態でご提供します。
私たちは命ある魚を漁獲し、お客様に魚を美味しく食べてもらうことが、魚への恩返しだと考えており、決してその命を無駄にすることはできません。
船上で豊富な魚種から厳選し活〆、神経〆を施す処理や冷し込みなど鮮度管理にこだわりがあり、日々”美味しい魚づくり”に挑戦しています。
資源豊かな寿都湾で漁獲した鮮魚を最高の状態でご提供します。
私たちは命ある魚を漁獲し、お客様に魚を美味しく食べてもらうことが、魚への恩返しだと考えており、決してその命を無駄にすることはできません。
船上で豊富な魚種から厳選し活〆、神経〆を施す処理や冷し込みなど鮮度管理にこだわりがあり、日々”美味しい魚づくり”に挑戦しています。
産地紹介
北海道寿都郡は北海道の西部に位置し、日本海側にあります。
対馬暖流の影響で北海道の中では比較的温暖な気候ですが、春から夏にかけては強風が吹く日が多く、風力発電所が数か所あるほどです。
春はサクラマス、秋はサケ・ホッケなどの水揚げがあり、ホタテは通年生産しております。
対馬暖流の影響で北海道の中では比較的温暖な気候ですが、春から夏にかけては強風が吹く日が多く、風力発電所が数か所あるほどです。
春はサクラマス、秋はサケ・ホッケなどの水揚げがあり、ホタテは通年生産しております。
漁法紹介
定置網漁・底建網漁とは、沿岸近くの海中に、魚が入りやすいように魚の道すじを遮断する網を張り、次第に網の奥へ誘導して魚を捕獲する漁法です。
性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。
底建網漁は定置網漁と似ていますが、より海底の魚介類が入りやすいような仕組みとなっています。
どちらの漁法も魚体のストレスは比較的小さく、活きた状態で水揚げすることができます。
性能の良い大型船で魚を追い大量に獲る漁法とは対照的で、魚の習性を読み網を定位置に張っておくので「待ちの漁」とも言われます。
底建網漁は定置網漁と似ていますが、より海底の魚介類が入りやすいような仕組みとなっています。
どちらの漁法も魚体のストレスは比較的小さく、活きた状態で水揚げすることができます。
こだわり
活〆処理(水揚げした魚をエラと延髄を切り即殺、海水につけて脱血し、海氷シャーベットで冷やし込み)に努めています。
平目、真鯛、サクラマス、ブリ、ホッケなど、ご要望に応じて神経〆も行っています。活魚のまま陸上の生簀に入れ魚体のストレスをとり、その後に即殺、脱血後に神経抜きを行います。
氷も海水シャーベットを使用しているので、品質はとても良い状態で送り届けられます。
平目、真鯛、サクラマス、ブリ、ホッケなど、ご要望に応じて神経〆も行っています。活魚のまま陸上の生簀に入れ魚体のストレスをとり、その後に即殺、脱血後に神経抜きを行います。
氷も海水シャーベットを使用しているので、品質はとても良い状態で送り届けられます。
季節ごとの水揚
春
サクラマス、ホッケ、サワラ、ヒラメ、ニシン、カレイ、ソイ
夏
ヒラメ、ソイ、 ブリ、 サバ、 タコ、 ホタテ、 カワハギ、 ムール貝
秋
ホッケ、ヒラメ、 アイナメ、 メバル、 ソイ ブリ、 サケ
冬
ホッケ、ヒラメ、ニシン、カレイ、ソイ、マダラ、ゴッコ