漁師さんからのメッセージ
山口県西部で小型底引き網漁を経営してます。
獲れたばかりの魚はストレスがたまるため、水槽を完備し、一日水槽で寝かせて魚のストレスを取り除き出荷いたします。
キスなどの小魚は氷締めにし、赤舌平目やカレイなどの1k未満の魚などは活締めにします。1k以上の魚は神経締めいたします。
獲れたばかりの魚はストレスがたまるため、水槽を完備し、一日水槽で寝かせて魚のストレスを取り除き出荷いたします。
キスなどの小魚は氷締めにし、赤舌平目やカレイなどの1k未満の魚などは活締めにします。1k以上の魚は神経締めいたします。
産地紹介
山口県西部に位置し周防灘で操業しています。
九州と山口県に挟まれ、比較的穏やかな海域です。
底質が柔らかい所が多くエビの漁獲量が多いいです。
またワタリガニは宇部市の特産品にもなりつつあり、テレビでも何度か取り上げられたことがあります。
九州と山口県に挟まれ、比較的穏やかな海域です。
底質が柔らかい所が多くエビの漁獲量が多いいです。
またワタリガニは宇部市の特産品にもなりつつあり、テレビでも何度か取り上げられたことがあります。
漁法紹介
一年中底引き網をしています。
春から夏は棒漕ぎで、鱧や赤エビを獲っています。
秋から冬は桁漕ぎで、ワタリガニや赤貝、エビ等をとています。
春から夏は棒漕ぎで、鱧や赤エビを獲っています。
秋から冬は桁漕ぎで、ワタリガニや赤貝、エビ等をとています。
こだわり
獲れたての魚はストレスを感じているため、生け簀を完備し寝かせてストレスを取り除き出荷します。
季節ごとの水揚
春
平目、カレイ類、鱧、鯛、ウマズラハギ、エビ等
夏
鱧、車海老、小エビ
秋
鱧、車海老、足赤、ワタリガニ、カレイ類、オコゼ、エビ等
冬
赤舌平目、ナマコ、赤貝、ワタリガニ、カレイ類、エビ等