高森漁業




漁師さんからのメッセージ

現場のリアル‼️
今日は、朝から久しぶりのヤマセ…

ホタテ出荷や今が旬のカニカゴ漁はなんとか完了…

満足できる漁とは、今日は言えなかった…

これが生きてるってこと…

イイ時も悪い時もある…

全てを受け入れる!

人生は、それで有意義なモノになる!

生産現場から都市に伝えたい…

生きることに、逃げることはできないのだ!

思った通りにならんのだ!

しつこいけど、だから生きている!

未来を創る!

都市の食卓も限界集落も一緒にイノベーション!

産地紹介

陸奥湾は、青森県の下北半島、夏泊半島、津軽半島に囲まれた湾です。

陸奥湾には八甲田山系と白神山地の深いブナ林から清らかで栄養豊富な水が注がれているため、エサとなる植物プランクトンが豊富ともいわれています。

この恵まれた環境の中にある陸奥湾で、漁師さんが大切に育てたホタテ貝にはまろやかな甘味があり、肉厚な身がたっぷり詰まっています。

漁法紹介

青森県のほたての漁獲量は、北海道に次ぐ全国第2位となり、日本有数の産地となります。

ホタテの養殖には、「篭養殖」「耳吊り養殖」「地まき放流」の3種類がありますが、「篭養殖」を行っています。

「篭養殖」は10段ほどに区切られたネット状の籠にほたて貝を入れ、海中に吊るして養殖する方法です。

こだわり

神経締めにこだわりをもっています。

たとえば、クロメバルの神経〆。寒さ厳しい陸奥湾の絶品です。刺身、焼き、煮付け、全てに高評価。
青森市内量販店では、クロメバルをお願いと消費者からの依頼が増えました。

この前までは、低利用系な扱いされてました..
ようやく、美味しさが伝わってきました。
神経締め熟成の刺身を是非味わって頂きたい。
マジで、ねっとりした食感サイコーです!

季節ごとの水揚

ホタテ

マダコ、ホヤ、ホタテ

マダコ、アカザラ貝、アイナメ、ウマヅラハギ、クロソイ、クロメバル

マコガレイ、マガレイ、メイタガレイ、ケムシカジカ、クロメバル

    商品一覧


  • 青森県 鷹丸 高森漁業

    殻付きホタテ(半成貝 1年養殖)

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