漁師さんからのメッセージ
小型船を使い、海女漁、貝突き漁をメインに夫婦で日々取り組んでおります。夫婦2人の小規模の漁ですが、できるだけご希望に添えるよう努力致します。
海女漁の後は、冷えた体を温めなければならないため、発送までの時間が限られ、包装は 多少、見栄えのしない商品もあるかもしれませんが、ご了承下さい。今後とも「俊丸」を何卒よろしくお願い致します
松井 俊也
海女漁の後は、冷えた体を温めなければならないため、発送までの時間が限られ、包装は 多少、見栄えのしない商品もあるかもしれませんが、ご了承下さい。今後とも「俊丸」を何卒よろしくお願い致します
松井 俊也
産地紹介
海女漁が盛んな志摩市、餌となるアラメも豊富なこの海の貝類は良質です。
漁法紹介
【海女漁】
海女漁は2月1日から9月14日まで、操業期間や時間、採取できるサイズなど様々な規制があり、また天候にも左右されやすい漁法で実質漁に出れる日は100日前後です。
【貝突き漁】
貝突き漁は11月頃から1月末まで、潮の透明度が良くなってから小船の上から箱メガネで海の中を覗きサザエ、ナマコを採ります。
海女漁は2月1日から9月14日まで、操業期間や時間、採取できるサイズなど様々な規制があり、また天候にも左右されやすい漁法で実質漁に出れる日は100日前後です。
【貝突き漁】
貝突き漁は11月頃から1月末まで、潮の透明度が良くなってから小船の上から箱メガネで海の中を覗きサザエ、ナマコを採ります。
こだわり
獲ったばかりの貝類を当日出荷する事は帰港時間と荷物の集荷タイミングの関係上厳しいですが、ご注文状況に応じて生簀で活かし発送致します。
季節ごとの水揚
春
アワビ、トコブシ、サザエ
夏
イワガキ、アワビ、トコブシ、サザエ
秋
ヒジキ
冬
赤ナマコ、サザエ、ヒジキ