漁師さんからのメッセージ
私達は漁師でありながら、お客様に最も近い「海のスタッフ」として「漁場から食卓まで」責任ある商品提供を心掛けております。
沖合底曳き網漁という「古き良き伝統文化」の発展と継承を目的とし、お客様を第一に考えた「海の食材」を提供することで「安心」「安全」「健康」な魚食文化を広く伝えていきたいと考えております。
そして、どこよりも「人」「海」「魚」に優しい漁師で在り続けます。
沖合底曳き網漁という「古き良き伝統文化」の発展と継承を目的とし、お客様を第一に考えた「海の食材」を提供することで「安心」「安全」「健康」な魚食文化を広く伝えていきたいと考えております。
そして、どこよりも「人」「海」「魚」に優しい漁師で在り続けます。
産地紹介
松栄丸が操業する漁場は、所属港である「柴山港」所在の兵庫県沖合から島根県沖合までと、
とても広範囲である為、魚種によって漁場を選択し、常にお客様が求められる「魚」を提供できるような操業形態を維持できるように努めて参ります。
操業する場所によって水揚げされる魚種は異なりますが、最も美味しい季節に、もっとも良質の「魚」をお届けできるよう常に心掛けております。
とても広範囲である為、魚種によって漁場を選択し、常にお客様が求められる「魚」を提供できるような操業形態を維持できるように努めて参ります。
操業する場所によって水揚げされる魚種は異なりますが、最も美味しい季節に、もっとも良質の「魚」をお届けできるよう常に心掛けております。
漁法紹介
沖合底曳き網漁とは、農林水産省の操業許可で漁業を行う「一艘掛け回し漁法」のことで、船から全長約2kmの2本のロープの先に網を付け、海底を曳くことで魚を獲る漁法です。
水深は狙う魚によって違いますが、深いとこだと500m以上の深海になります。
混獲防止の網を使用したり、操業禁止区域の設定や漁獲数量の制限などによる資源保護に努め、環境に優しい持続可能な漁業を目指しております。
水深は狙う魚によって違いますが、深いとこだと500m以上の深海になります。
混獲防止の網を使用したり、操業禁止区域の設定や漁獲数量の制限などによる資源保護に努め、環境に優しい持続可能な漁業を目指しております。
こだわりと特徴
松葉ガニ(柴山ガニ)の地方市場での販売は全てが「活ガ二」販売でセリ行われております。
従って、活きた蟹を最良の状態で持ち帰ることが必須であり、我々の使命となります。
その為、出漁中は船上に揚がった蟹は素早く洗浄され、お互いを傷つけ合わないよう親爪に輪ゴムをはめ込んでから、船名入りの「柴山港ピンクタグ」を付けて、専用の活蟹水槽に保管して帰港します。
そして帰港をしてセリ市までの数時間に、「柴山港独自の厳選された選別方法」に基づき110種類以上もの規格に選別します。
これら全てが「柴山ガニ」を安心して購入いただく為の「こだわりと特徴」です。
従って、活きた蟹を最良の状態で持ち帰ることが必須であり、我々の使命となります。
その為、出漁中は船上に揚がった蟹は素早く洗浄され、お互いを傷つけ合わないよう親爪に輪ゴムをはめ込んでから、船名入りの「柴山港ピンクタグ」を付けて、専用の活蟹水槽に保管して帰港します。
そして帰港をしてセリ市までの数時間に、「柴山港独自の厳選された選別方法」に基づき110種類以上もの規格に選別します。
これら全てが「柴山ガニ」を安心して購入いただく為の「こだわりと特徴」です。
季節ごとの水揚
春
ホタルイカ・ハタハタ・モサエビ
夏
白いか他
秋
ハタハタ・アカエビ・アカガレイ
冬
松葉ガニ・セコガニ・アカガレイ・バイ貝・真タラ