各産地の漁況まとめ(2018/5/21~5/27)
■今週の鮮魚セット例
・ イトヨリ、ヒラメ、カワハギ、ヘダイ、チダイ
・ ヒラメ、イサキ、アカカマス、トビウオ、タチウオ、カンパチ
・ カンパチ、イシダイ、スズキ、イサキ、チダイ、アカカマス
今週は潮が速い日が多く、たいした水揚げがありませんでした。
トビウオが少し出てきました。
富山湾では丸トビウオ(ホソトビウオ)と角トビウオ(ツクシトビウオ)の2種類
が獲れます。角トビウオの方が大きく、刺身などには適しています。キロ単価も
角トビウオの方が倍以上高いです。
■今週の鮮魚セット例
・クロダイ、タイ、トビウオ、フクラギ(イナダ)、ホッケ、ウルメイワシ
・ブリ、タイ、サバ
・サワラ、アジ、フクラギ(ツバス)
夏時間(朝10時頃出漁、夜8時頃寄港)での操業となりました。
カレイ類、赤舌平目、足赤えび、真鯛などの水揚げもあります。
日付指定の注文受付を再開しました。
■今週の鮮魚セット例
・コヒラ、イシダイ、アジ、タイ、トビウオ
今シーズンの底引き網漁が開始されました。
魚種により神経締めに努めています。
■今週の鮮魚セット例
・ニベ、クロダイ、ハリイカ、ハモ、タモリ、メイタガレイ、オコゼ
・コウイカ、マイカ、ハリイカ、タイ、クロダイ、ニベ、タコ小、メイタ、タモリ
・コウイカ、ハリ、マイカ、ガラエビ、クロダイ、タイ、ニベ、ハモ、ニシ貝、車海老、アナゴ
■今週の出荷例
・訳ありクロアワビ 約2kg
・訳ありシロアワビ 約2kg,サザエ 約5.5kg
定置網漁を再開致しました。
■今週の出荷例
・真鯛、うまづら、あじ、かさご
・ふくらぎ、マダイ、ウマヅラ、赤がれい、アオリイカ
ホタルイカ漁、ハタハタ漁のシーズンとなりました。
自社船や僚船が水揚げした魚介類を発送いたします。
前日に一本釣り、水槽で活け越し、発送当日に活〆した鮮魚を発送します。
生食用の殻付き牡蠣、加熱用の殻付き牡蠣(訳アリ)を発送開始しています。日付指定も可能です。
高圧洗浄した後、20時間以上浄化滅菌処理を行っており、生食用の牡蠣も安心です。
■今週の鮮魚セット例
・サバ、イサギ、あじ、ホーボー
・ムツ、あじ、イサギ、ホーボー
・イサキ、グレ、イシダイ)
水中銃漁で1kg~3kgなど型の良い高級魚などを狙います。活〆して、内臓除去後に発送します。
定置網漁。出荷日前日までにご注文頂いた分について、神経〆に努めます。
出荷日当日7時までのご注文については、氷〆になるかと思います。
■今週の鮮魚セット例
・カマス、トビウオ、マダイ、カンパチ
・カマス、トビウオ、イサキ、マダイ、ヘダイ
・タチウオ、アオリイカ、メジナ、イサキ、キビナゴ
4月に入りましたので、生食用ではなく加熱用での出荷となります。