各産地の漁況まとめ(2018/3/26~4/1)
3月から注文受付を再開致しました。
■今週の鮮魚セット例
・ヒラメ、メジナ、ウマヅラ、マアジ
・わかし、イシダイ、ヒラメ、タチウオ、マアジ
・ヒラメ、ヒゲダイ、イシダイ、チダイ、マアジ
3月上旬の記録的な暴風により網が大破し、休業中となります。現在その復旧作業を行っています。
2ヶ統ある網のうち、一つに関しては4月上旬から再開予定となります。
2ヶ統の完全復旧には、さらに数ヶ月かかると思います。
週に1~3回の頻度で出漁しております。
冬の海から夏の海に代わる端境期で魚の水揚げが落ちる時期になりました。
今週は黒鯛、ホウボウなども水揚げありました。
出荷を再開致しました。
■今週の鮮魚セット例
・ スズキ、サワラ、ウマヅラハギ
・ ヒラメ、マダイ、スズキ
今シーズンの生海苔の注文受付が終了致しました。
例年通りであれば、5月頃から底引き網漁を再開致します。
海女漁を再開しました。
今シーズンから訳ありアワビ(シロ/アカ) の販売を開始しました。
■今週の出荷例
・サザエ、ホラ貝、トコブシ
今週は紅ズワイガニなどを発送いたしました。
■今週の出荷例
・紅ズワイガニ
・なめらふぐ
・すずき、赤がれい、ばい貝、柳八目、紅ずわい
前日に一本釣り、水槽で活け越し、発送当日に活〆した鮮魚を発送します。
生食用の殻付き牡蠣、加熱用の殻付き牡蠣(訳アリ)を発送開始しています。日付指定も可能です。
高圧洗浄した後、20時間以上浄化滅菌処理を行っており、生食用の牡蠣も安心です。
水揚げが改善されるまで、注文受付を停止します。
(4月中旬頃から日付指定の注文受付を再開予定となります)
今週は水揚げが少なく、出荷できない日が多い状態でした。
水中銃漁で1kg~3kgなど型の良い高級魚などを狙います。活〆して、内臓除去後に発送します。
定置網漁。出荷日前日までにご注文頂いた分について、神経〆に努めます。
出荷日当日7時までのご注文については、氷〆になるかと思います。
今週は水揚げが少なく一日のご注文を出荷できない場合もありましたが、概ね出荷できました。
■今週の鮮魚セット例
・タチウオ、サゴシ、マダイ、ホウボウ、ヒラスズキ
・サゴシ、マダイ、マアジ、カンパチ、ホウボウ、タチウオ
・タチウオ、サゴシ、マダイ、ホウボウ、イシダイ
4月に入りましたので、生食用ではなく加熱用での出荷となります。