各産地の漁況まとめ(2018/2/19~2/25)
水揚げ状況が改善されるまで、一旦2月中は注文受付を停止中です。
3月から注文受付を再開予定となります。
今週もマイワシ以外の水揚げが全くありませんでした。
まだまだしばらくはこの状態が続くと思います。
■今週の出荷例
・マイワシ
・マイワシ
・タラ、クロダイ、ウマヅラハギ、マイワシ
冬時間(早朝出漁・15時帰港)での操業中となります。火曜と土曜は休漁日となります。
2/13(火)~2/25(日)まで旧暦正月休みとなります。
定置網漁を再開しましたが、冬期は時化により出漁できない場合も多い状況です。
生海苔(加熱用)の販売を開始しました。2月下旬頃までの期間限定の販売となります。
生海苔のパスタ、生海苔の天ぷら、生海苔の佃煮などがおススメとなります。
海女漁を再開しました。
今シーズンから訳ありアワビ(シロ/アカ) の販売を開始しました。
■今週の出荷例
・クロアワビ
・訳ありアワビ サザエ ホラ貝 バテイラ貝 赤なまこ
今週は甘えびを発送いたしました。
■今週の出荷例
・甘えび
若松葉(脱皮後のズワイガニオス)漁が解禁となりました。自社船や僚船が柴山港で水揚げがした魚介類を発送します。
■今週の出荷例
・小松葉ガニ(指落ち)×2 ・オニエビ×8 ・マガレイ×3 ・白バイ貝×7
・活け松葉ガニ×3 ・白バイ貝×10
前日に一本釣り、水槽で活け越し、発送当日に活〆した鮮魚を発送します。
■今週の出荷例
・活あじ、活いさぎ、活真鯛、太刀魚
生食用の殻付き牡蠣、加熱用の殻付き牡蠣(訳アリ)を発送開始しています。日付指定も可能です。
高圧洗浄した後、20時間以上浄化滅菌処理を行っており、生食用の牡蠣も安心です。
水揚げが改善されるまで、2月中は注文受付を停止します。
今週は水揚げが少なく、出荷できない日が多い状態でした。
水中銃漁で1kg~3kgなど型の良い高級魚などを狙います。活〆して、内臓除去後に発送します。
定置網漁。出荷日前日までにご注文頂いた分について、神経〆に努めます。
出荷日当日7時までのご注文については、氷〆になるかと思います。
今週は水揚げが少なく一日のご注文を出荷できない場合もありましたが、概ね出荷できました。
■今週の出荷例
・マダイ、タチウオ、サゴシ、ヤリイカ、サバ
・タチウオ、ホウボウ、サワラ、アオリイカ、サバ
・マダイ、タチウオ、サバ、サワラ、ウスバハギ
海が綺麗な洗浄海域で育てた牡蠣なので生食できます。
さらに紫外線殺菌した海水で、24時間浄化しておりますので、安心してお召し上がり頂けます。